quinta-feira, 23 de setembro de 2010

A importância das frutas e vegetais na alimentação

Universidade Federal de Santa Catarina
Centro de Comunicação e Expressão Departamento de Língua e Literatura Estrangeira
Curso de Licenciatura em Letras/Espanhol Modalidade a Distância
Disciplina: Metodologia do ensino do espanhol
Alunas: Bruna Paganini, Caroline Mozena e Keli Manenti








A IMPORTÂNCIA DAS FRUTAS E VEGETAIS NA ALIMENTAÇÃO





Série: 5ª ano do ensino fundamental
Idade média:10 anos
Duração: 4 aulas

Objetivos
1) Reconhecer a importância de uma alimentação saudável;
2) Analisar as situações e os problemas quando não nos alimentamos bem;
3) Aprender a dizer os nomes de frutas e verduras;
4) Identificar e dizer as cores.

Materiais utilizados

Figuras de frutas e vegetais, vídeo, folha com exercícios.


Adotar uma alimentação balanceada é fundamental para o bom funcionamento do organismo e para ter uma vida saudável. Todos os alimentos podem fazer parte de uma alimentação equilibrada, eles devem combinar uns com os outros com objetivo de atender as necessidades de energia e nutrientes do organismo.
Hoje se fala muito sobre a qualidade de vida, e neste contexto são muitas as variedades de produtos que encontramos para consumir, isso requer que os alunos compreendam e analisem a qualidade dos alimentos, percebendo o que o corpo necessita para seu bom funcionamento e o que não é necessário.


Desenvolvimento:
Iniciando a aula o professor começa um pequeno diálogo com seus alunos fazendo uma pergunta em espanhol: ¿Que le gusta comer?, deixando-os a vontade para falar. Em seguida o professor fala um pouco de como é importante nos alimentarmos bem, para termos uma vida saudável.
Em seguida assistem a um vídeo, onde mostra o que acontece com as crianças que não se alimentam direito.


http://www.youtube.com/watch?v=uaLUiewdeLE

Após o vídeo a professora inicia suas atividades utilizando figuras com frutas e verduras, ensinado o nome de cada uma e já aproveitando as suas respectivas cores; seguindo a atividade, para uma maior interação da turma a professora sugere uma pequena brincadeira de adivinhações, o aluno deve escolher uma figura com uma fruta ou vegetal e dizer como se diz, e qual a cor: “Ès una fresa és de color rojo”.
Depois desta gostosa interação o professor encera sua aula com alguns exercícios de completar e colorir, e com certeza com uma turma de alunos mais conscientes com relação a sua alimentação e ainda sabendo o nome de cada fruta e verduras, identificando suas cores.






Frutas, verduras e cores trabalhadas


1. El kiwi, la cereza, la fresa, el melón, la uva, la naranja, el limón, la piña, la mandarina, el higo, la pera, la sandía.
2. Zapallo, berro, lechuga, ajo, patata, cebolla, zanahoria, coliflor, tomate, choclo, pepin, repollo, choclo, arveja.

3. Amarillo, azul, blanco, naranja, marrón, negro, rojo, verde.














2 comentários:

  1. Gostei da aulinha de vcs, bem criativa. Abraços

    ResponderExcluir
  2. Incentivar hábitos alimentares saudáveis, é tudo de bom!!!
    Parabéns!
    Abrs

    ResponderExcluir